平成19年
|
うどん |
きしめん |
ひやむぎ |
そうめん |
日本そば |
干し
中華 |
手延べ
めん |
合計 |
生産量 |
4,3062 |
2,632 |
1,7380 |
38,710 |
54,051 |
7,759 |
51,897 |
21,5491 |
1位 |
香川
28.5% |
愛知
32.4% |
香川
13.9% |
香川
15.1% |
長野
42.5% |
北海道
56.1% |
兵庫
44.3% |
兵庫
16.1% |
2位 |
茨城
10.4% |
茨城
11.4% |
山形
8.1% |
兵庫
13.4% |
山形
9.7% |
岡山
11.2% |
長崎
21.8$ |
長野
11.4% |
3位 |
群馬
8.5% |
埼玉
9.4% |
愛知
8.0% |
宮城
9.5% |
兵庫
6.5% |
福岡
4.2% |
奈良
8.3% |
香川
11.2% |
4位 |
山梨
4.7% |
群馬
8.7% |
兵庫
7.8% |
愛知
5.7% |
茨城
6.0% |
佐賀
3.4% |
岡山
6.1% |
長崎
5.9% |
5位 |
福島
4.3% |
山形
4.6% |
北海道
6.9% |
茨城
4.9% |
宮城
4.5% |
鹿児島
2.3% |
香川
5.7% |
茨城
5.2% |
1〜5位
累計 |
56.4% |
66.5% |
44.9% |
48.6% |
69.2% |
77.2% |
86.2% |
49.8% |
出典:「乾めん入門」安藤剛久・著、日本食料新聞社
注:1.手延べそうめんは。うどん、ひやむぎを含む
2.生産量単位はt。日本そばは、小麦粉使用t数(そば粉を除く)
|