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パスタや春雨は乾めん?
パスタや春雨もめんを乾燥させているので乾めんの仲間ですが、JAS規格では左に挙げているものを乾めんと呼んでいます。
めんの太さで別の種類
実のところ、機械で製麺されるようになってからは、そばを除く干しうどん、干しひらめん、ひやむぎ、そうめんの4種類はJAS規格ではめんの太さによる違いでしかありません。 |
小麦粉及びその他の原材料を加えたものに食塩、水を加えて練り合わせた後、製めんし、乾燥したものを乾めん類といいます。 |
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そば粉又は小麦粉及びそば粉を原料として作られたものをいう。
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小麦粉を原料として作られたもので、長径を1.7mm以上、3.8mm未満、短径を1.0mm以上、3.8mm未満に成形したものをいう。
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小麦粉を原料として作られたもので、幅4.5mm以上、厚さ2.0mm未満の帯状に成型したものをいう。
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小麦粉を原料として作られたもので、直径1.3mm以上1.7mm未満、短径1.0mm以上1.7mm未満に成形したものをいう。
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小麦粉を原料として作られたもので、長径及び短径を1.3mm未満に成型したものをいう。 |
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小麦粉を原料とし、これに食塩、水等を加えて練り合わせた後、食用植物油を塗付してよりをかけながら順次引き伸ばして丸棒状のめんとし、乾燥したものであって、製めんの工程において熟成が行われているものを手延べそうめん類といいます。 |
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直径1.7mm以上の丸棒状に成型したものをいう。
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直径1.3mm以上1.7mm未満の丸棒状に成型したものをいう。
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直径が1.3mm未満の丸棒状に成型したものをいう。
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