乾めんは、わが国の食品の中でも特に歴史のある伝統的なものです。乾めん産業は各地の特産品を製造する地場産業として発展し、小規模生産工場が数多く存在しています。
乾めん産業全体としては合理的な機械化が進んでいますが、手延べそうめん類などは、まだまだ昔ながらの家内工業として手作りが行われています。
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めん類をよく食べる街
1997年の調べによると、1世帯当たりのめん類に対する年間支出額が高い都市は、1位、讃岐うどんで有名な高松市で26420円。2位は稲庭うどんで有名な秋田市の24180円。3位は盛岡冷めん、わんこそばで有名な盛岡市の22998円となっています。
手延べめんの産地増加
手延べめんの人気を反映して産地は増える一方です。現在は北海道から沖縄までの全国31都道府県で生産されています。
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